<   2012年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

夕飯

4/3
e0253246_1835340.jpg

*麻婆豆腐
*鮭のフライ
*野菜サラダ
*お味噌汁
4/4
e0253246_18351434.jpg

*あんかけラーメン
*しらすの大根おろし添え

4/5
e0253246_18352667.jpg

*厚揚げと牛肉の煮物
*エビマヨ
*野菜と牛肉のコンソメ煮

野菜と牛肉のコンソメ煮、美味しいんだ~♪
しかも簡単だし。
e0253246_18352996.jpg

切ったキャベツ・たまねぎ・ミニトマト・牛肉を順番に層にして鍋に置いて
ほんの少しのお水と、コンソメを入れてコトコト。
火が通ったら、塩コショウで軽く味付けして
とろけるチーズを乗せて、チーズがとろけたら完成(^^)/

4/6
e0253246_1049623.jpg

*チキンカツ
*野菜サラダ
*うす揚げの卵の含め煮
*くぎ煮
*お味噌汁(ほうれん草・うす揚げ)

4/7
撮り忘れ
4/8
e0253246_10492310.jpg

*たらこのクリーミーフライ
*茹でキャベツ
*しらすの大根おろしのせ
*お味噌汁(小松菜・大根)

こんな感じのご飯でした♪
[PR]
by pipiko0204 | 2012-04-09 10:51 | 日記

個配

昨日届いた個配です(^^)/
e0253246_16535413.jpg
e0253246_1654366.jpg
e0253246_16541011.jpg

↑の明太子ドレッシング、私も、夫も大好きなんです(*^-^*)

今週はちょっと寒くなるようで、
結局灯油を1000円分だけ買い足してしまいました(^^:)

早く暖かくなぁ~れ♪
[PR]
by pipiko0204 | 2012-04-05 14:06 | 個配

夕飯と チキン南蛮のその後

4/1
e0253246_15553438.jpg

*チキン南蛮
*野菜サラダ
*うの花
*ほうれん草とウインナーと卵炒め

チキン南蛮のその後ですが・・・。
結局、チキンの衣が違うことが判明いたしまして。
なんせ、‘サクッ‘っとする衣がお好みの家族ですので(--:)

チキン→小麦粉→卵→揚げる を、
チキン→片栗粉→卵→片栗粉→揚げる
に変えたところ、だいぶ家族の希望通りのチキン南蛮になったように思います!
あとは南蛮ダレに浸さず、サラリとかけるだけにしておきました。
(浸すと衣がさくっとしなくなるため)
三月末から頻繁に作ったわ~(^^:)

4/2
e0253246_1556882.jpg

*焼き豚入りチャーハン
*餃子スープ

今日は台風のような風ですよね~!
家にいても風の音を聞いているだけで
ちょっと怖い~!
と言いつつ、お昼寝しちゃいましたが(^^:)
[PR]
by pipiko0204 | 2012-04-03 16:02 | 日記

夕飯と悩む嫁

3/27
e0253246_10483443.jpg

*はるまき&スナップエンドウ
*水菜とうす揚げと豚バラの煮浸し
*小芋煮
*パイナップル

3/28
e0253246_10484011.jpg

*すき焼きコロッケ
*ピーマンの煮浸し
*千切りキャベツ
*白和え
*茶碗蒸し
*お味噌汁(えのき・小松菜・お豆腐)

3/29
e0253246_916189.jpg

*チキン南蛮
*白和え
*いかなごのくぎ煮
*白菜と豚バラの炒め煮
*パイナップル

数日前、胸肉で作ったチキン南蛮がイマイチだったので、
今回はモモ肉で作ってみる。
けれど、「美味しいけれど何かが違う・・・」と言われる(--:)

3/30
e0253246_9163235.jpg

*生ラーメン
*チキン南蛮
*白菜と豚バラの炒め煮

今日も、チキン南蛮のリベンジ!
男たちに「美味しいけど、何か違う」と今日も言われる。
クックパットの作り方を見ても、youtubuで作り方を見ても
一緒なのに。
夫は「照り焼き風・南蛮風チキンやな!」と言う。
揚げた鶏を南蛮のタレに漬け込むんちゃうんかい!
それがどうも‘照り焼き風‘になってしまうのか・・・
悩む嫁。
ほか弁のチキン南蛮買ってきて食べてみよかな・・・ふぅ。


3/31
e0253246_9164376.jpg

*ハラスの一夜干し
*焼き鳥
*白和え
*野菜サラダ
*シュウマイ


明日から金までは連勤だけど、
これを頑張るとあとは楽チンな4月なの~(^^)v
がんばるぞ♪


*追記*4/1 12:12

さっき、ほか弁に行って、チキン南蛮弁当を買ってきました(笑)
何かが違うの意味がわかった。
甘酢ダレも、タルタルもよく似た感じでした。
けれど、とりのモモ肉がどうも違う。
私のはタレに漬け込むんだけど、
ほか弁のは漬け込んでいない。
普通のチキンカツ+甘酢タレ+タルタルって感じかな。

私との違いは、明らかにチキン。
チキンに塩コショウしてから、小麦粉をはたき、卵をつけて揚げてた。
って、クックパットもこの作り方だったけど、
うちの男たちは普通のチキンカツのチキン南蛮のほうが良さそうだ!
[PR]
by pipiko0204 | 2012-04-01 09:25 | 日記